Университет Пенсильвании: свекольный сок улучшает здоровье кровеносных сосудов

Свекла.

Свекла.

После того, как у женщин наступает менопауза, у них резко возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы улучшить и поддержать здоровье сердца и кровеносных сосудов у женщин в постменопаузе, исследователи из Университета штата Пенсильвания (США) изучили влияние свекольного сока на женский организм.

Свекольный сок содержит большое количество нитратов, которые организм превращает в оксид азота. Оксид азота помогает кровеносным сосудам расширяться, улучшая кровоток и облегчая доставку кислорода к органам. В исследовании ученых приняли участие 24 женщины в возрасте от 50 до 60 лет, которые проверили состояние сосудов, а затем начали потреблять одну маленькую бутылку свекольного сока с высоким содержанием нитратов каждое утро в течение недели. Несколько недель спустя женщины стали пить свекольный сок без нитратов.

Свекла.
Свекла.© freepik.com

Ни исследователи, ни участницы не знали, какой сок они употребляли во время испытаний. Через день после последней дозы сока добровольцы прошли повторную проверку функции сосудов. Результаты эксперимента показали, что ежедневное употребление свекольного сока, богатого нитратами, значительно улучшает состояние кровеносных сосудов. И если продолжать регулярно потреблять свекольный сок, это может серьезно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Некоторые врачи уже рекомендуют свекольный сок мужчинам и женщинам с высоким кровяным давлением. Он является безопасным и эффективным способом улучшения функции кровеносных сосудов и может помочь поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы у женщин в постменопаузе», — сказала Дельгадо Спикуцца, ведущий автор исследования.

Ранее для лечения сосудов создали микробота в форме макаронины.


Нам важно ваше мнение!

+0