Университет Вирджинии: пробуждение по будильнику на телефоне резко повышает давление

Смартфон.

Смартфон.

Сигнал будильника по утрам может не только раздражать, но и резко повышать артериальное давление, подвергая вас повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтверждает исследование ученых из Университета Вирджинии (США).

Специалисты наблюдали за сном 32 мужчин и женщин в течение двух дней. Во время сна участники носили умные часы и манжеты для измерения артериального давления. В первую ночь добровольцам сказали просыпаться естественным путем, без будильника. На вторую ночь они должны были поставить будильник на смартфоне, чтобы проснуться после пяти часов сна.

Смартфон.
Смартфон.© unsplash.com

Результаты эксперимента показали, что вынужденное пробуждение по будильнику привело к резкому утреннему скачку артериального давления, который был на 74% выше, чем при пробуждении естественным путем.

Когда утренний скачок артериального давления чрезмерен, он может активировать симпатическую нервную систему, вызывающую реакцию «бей или беги», что создает сильную нагрузку на сердце. Это может стать причиной усталости, одышки, беспокойства и ригидности шеи, а в острой форме кровотечения из носа и головной боли..

Ранее ученые из Университета Портсмута установили, что 20-минутная тренировка улучшает работу мозга после ночного недосыпа.


Нам важно ваше мнение!

+0