University of Utah: чай и кофе снижают риск развития рака головы и шеи

Чай.

Чай.

Ученые из Университета Юты (США) выявили связь между потреблением кофе и чая и снижением вероятности развития рака головы и шеи. Рак головы и шеи — это злокачественные новообразования различной гистологической структуры, локализующиеся на слизистой оболочке губ, в полости рта, глотке, гортани и шейном отделе пищевода, полости носа и параназальных синусов, а также в слюнных железах. Этот вид рака занимает седьмое место по распространенности среди онкологических заболеваний в мире.

Специалисты проанализировали данные 14 исследований, выполненных в рамках Международного консорциума по эпидемиологии рака головы и шеи. Участники исследований отвечали на вопросы анкеты, касающиеся регулярности и объемов потребления кофе с кофеином, без кофеина, а также чая.

Сравнив информацию о 9 548 пациентах с онкологическими заболеваниями головы и шеи и о 15 783 пациентах без этого диагноза, исследователи обнаружили, что у тех, кто ежедневно выпивал более четырех чашек кофе с кофеином, вероятность возникновения рака головы и шеи снижалась на 17%. Риск опухоли ротовой полости уменьшался на 30%, а вероятность развития рака горла — на 22%.

Кофе.
Кофе.© freepik.com

Потребление трех-четырех чашек кофе с кофеином ежедневно снижало риск гипофарингеального рака (локализованного в нижней части горла) на 41%. Употребление кофе без кофеина уменьшало риск опухолей ротовой полости на 25%. Употребление не более одной чашки чая в день уменьшало общий риск развития рака головы и шеи на 9% и гипофарингеального рака на 29%. Однако превышение этого объема увеличивало вероятность развития рака гортани на 38%.

«Хотя ранее проводились исследования, посвященные связи между потреблением кофе и чая и снижением риска развития онкологических заболеваний, данная работа подчеркивает различия их влияния на отдельные виды опухолей головы и шеи. Особенно примечательно, что даже кофе без кофеина оказывает положительный эффект», — отмечает старший автор исследования, доктор Юань-Чин Эми Ли.

Ранее ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что микропластик в воздухе связан с развитием рака легких и толстой кишки.


еда, здоровье, напитки, наука, рак, ученые, чай и кофе

Нам важно ваше мнение!

+0