Согласно новому исследованию ученых из Университета Дзюнтендо (Juntendo University) в Японии, употребления фруктовой гранолы может быть полезно для людей с хронической болезнью почек (ХБП). Фруктовая гранола — зерновой продукт, преимущественно состоящий из овса с добавлением фруктов.
Основной компонент гранолы — овес содержит бета-глюкан, растворимую клетчатку, снижающую холестерин низкой плотности и уровень глюкозы в крови. В процессе исследования специалисты оценили эффективность и безопасность потребления фруктовой гранолы среди пациентов со средним возрастом 66,8 лет с умеренной ХБП, стабильным состоянием и расчетной скоростью клубочковой фильтрации 15–89 мл/мин.
Кровь и мочу пациентов брали при амбулаторных визитах. Проводили клинические химические тесты и полный анализ крови. Давление измеряли неинвазивно, рассчитывая среднее по домашним измерениям. Анализ мочи выполняли автоматизированными приборами, питание оценивали индексом риска недоедания для пожилых. Также пациенты заполняли анкеты о работе кишечника. Изменения формы и частоты стула оценивали шкалой Бристоля.
Во время эксперимента участники заменяли свой обычный завтрак на 50 граммов фруктовой гранолы минимум пять дней в неделю в течение двух месяцев. Суточное потребление соли рассчитывали по формуле Танаки из разовых проб мочи. Лабораторные тесты, анкеты и измерения давления повторяли после вмешательства.
В целом два месяца потребления фруктовой гранолы были связаны со снижением мочевых маркеров повреждения почечных канальцев, снижением систолического давления, улучшением липидных показателей и здоровья кишечника. Полученные данные намекают на возможную пользу гранолы для сердца и почек, но требуют подтверждения в дальнейших более длительных испытаниях с участием разных группы людей.
Ранее ученые выяснили, что употребление чая снижает смертность от хронической болезни почек.

