Употребление чая снижает смертность от хронической болезни почек

Черный чай.

Черный чай.

Исследование ученых из Университета Гуанчжоу, опубликованное в журнале Renal Failure, показало, что употребление чая снижает риск смерти среди пациентов с хронической болезнью почек (ХБП).

Группа специалистов изучила долгосрочное влияние чая на 17 575 пациентов с ХБП, используя данные Национального исследования здоровья и питания США за 1999–2018 годы. За период наблюдения было зарегистрировано 5 835 летальных исходов, из которых 1 823 случая были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По сравнению с редким употреблением чая, прием до четырех чашек напитка в сутки был связан со снижением смертности от ХБП первой или второй стадии. У пациентов с ХБП первой или второй стадии ежедневное увеличение потребления черного чая на одну чашку в день приводило к снижению риска смертности от этого заболевания на 10%.

«Мы рекомендуем пациентам с хронической болезнью почек ограничивать ежедневное потребление чая четырьмя чашками и выбирать черный и несладкий чай», — отмечают авторы исследования.

Ранее исследование, проведенное учеными из Университета Канадзава в Японии, показало, что увеличение потребления зеленого чая связано с уменьшением повреждений белого вещества мозга у пожилых людей.


еда, здоровье, здоровье почек, напитки, наука, ученые, хбп, чай

Нам важно ваше мнение!

+0