Употребление чая снижает смертность от хронической болезни почек
- 20 Января 18:40
- Станислав Тимонов
Исследование ученых из Университета Гуанчжоу, опубликованное в журнале Renal Failure, показало, что употребление чая снижает риск смерти среди пациентов с хронической болезнью почек (ХБП).
Группа специалистов изучила долгосрочное влияние чая на 17 575 пациентов с ХБП, используя данные Национального исследования здоровья и питания США за 1999–2018 годы. За период наблюдения было зарегистрировано 5 835 летальных исходов, из которых 1 823 случая были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
По сравнению с редким употреблением чая, прием до четырех чашек напитка в сутки был связан со снижением смертности от ХБП первой или второй стадии. У пациентов с ХБП первой или второй стадии ежедневное увеличение потребления черного чая на одну чашку в день приводило к снижению риска смертности от этого заболевания на 10%.
«Мы рекомендуем пациентам с хронической болезнью почек ограничивать ежедневное потребление чая четырьмя чашками и выбирать черный и несладкий чай», — отмечают авторы исследования.
Ранее исследование, проведенное учеными из Университета Канадзава в Японии, показало, что увеличение потребления зеленого чая связано с уменьшением повреждений белого вещества мозга у пожилых людей.