Употребление йогурта связано со снижением риска рака кишечника

- 28 Марта 14:00
- Станислав Тимонов
В последние годы количество случаев колоректального рака среди людей младше 55 лет увеличилось почти вдвое, а число диагнозов выросло на 20%. Ученые продолжают искать способы снизить риски развития этого заболевания, и недавнее исследование Университета Токио и Гарвардского университета показало, что регулярное употребление йогурта может сыграть в этом важную роль.
Анализ данных более 150 тысяч человек, за которыми наблюдали на протяжении нескольких десятилетий, показал, что те, кто ел минимум две порции йогурта в неделю, реже сталкивались с агрессивными формами колоректального рака. Особенно это касалось опухолей правой части толстой кишки, отличающихся худшими прогнозами.
Почему йогурт может быть полезен?
Кишечник заселен миллиардами бактерий, которые влияют на пищеварение, иммунитет и даже риск развития онкологии. Врачи установили, что бактерии могут существовать внутри опухолей, а их баланс играет ключевую роль в защите организма. Йогурт, содержащий пробиотики, помогает поддерживать здоровую микрофлору и снижает воспаление, связанное с ростом раковых клеток.
Кроме того, пробиотики могут уменьшать уровень канцерогенов и укреплять защитный барьер кишечника, снижая его проницаемость — фактор, связанный с повышенным риском развития опухолей.
Какой йогурт выбирать?
Для максимальной пользы отдавайте предпочтение натуральному йогурту без сахара и искусственных добавок. Греческий йогурт содержит больше белка, а цельномолочные варианты обычно менее обработаны, чем обезжиренные аналоги.
Йогурт — не панацея, но важный элемент здорового образа жизни
Хотя йогурт не является волшебным средством от рака, он может стать частью рациона, способствующего его профилактике. Специалисты подчеркивают, что наряду с питанием важны отказ от курения, умеренность в употреблении алкоголя и физическая активность.
Ранее ученые выяснили, что употребление фасоли во время беременности снижает риск развития диабета.