Употребление пребиотиков предотвращает развитие неврологических заболеваний

Фрукты.

Фрукты.

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — аминокислота, выступающая главным тормозным нейротрансмиттером, который замедляет или блокирует передачу определенных сигналов в мозг, способствуя состоянию умиротворения и расслабления. Недостаток ГАМК в мозге связывают с неврологическими расстройствами, такими как депрессия, болезнь Альцгеймера и эпилепсия.

Взаимосвязь кишечника и мозга, хотя и не новая, привлекает все больше внимания, меняя подход к целостному лечению организма. Эти системы эффективно взаимодействуют, и исследователи из Университета Хиросимы стремились понять, насколько прямо они обмениваются информацией — может ли рост ГАМК, продуцируемой в кишечнике, непосредственно увеличивать ее концентрацию в мозге?

Они провели эксперименты на мышах, которые подтвердили прямую связь между ГАМК в кишечнике, ГАМК в мозге и составом кишечной микробиоты. Ученые установили, что фруктоолигосахариды (FOS), неперевариваемые олигосахариды, и ферменты липаза и протеаза, полученные из грибов Aspergillus, как пребиотики эффективно увеличивают концентрацию ГАМК в мозге. FOS значительно повышал уровень ГАМК в коре и гиппокампе мышей — областях, где ГАМК снижает возбудимость и способствует спокойствию. Кроме того, добавление FOS и ферментов увеличило содержание гомокарнозина в гиппокампе.

«Пищевые компоненты, такие как пребиотики и ферменты грибов с пребиотическим действием, способны повышать уровень ГАМК и гомокарнозина, пептида, содержащего ГАМК, что может укреплять здоровье мозга через изменение кишечной микробиоты. Наше исследование показало, что пребиотики способны предотвращать или лечить неврологические расстройства, повышая уровень ГАМК в мозге через стимуляцию его производства в кишечнике путем изменения микробиоты», — отметила ведущий автор исследования Тунатчапорн Кумрунгси.

Хотя прямое влияние ГАМК, продуцируемого микробиотой, на уровень ГАМК в мозге не подтверждено, есть основания считать, что пребиотики могут способствовать его росту, как показано в исследовании. Ученым предстоит раскрыть механизм влияния кишечника на мозг и определить соответствующий путь. Затем они попытаются выяснить, можно ли использовать пребиотическое лечение для терапии заболеваний, связанных с ГАМК, таких как эпилепсия или депрессия.

Ранее ученые установили, что кишечная микрофлора играет ключевую роль в расстройствах пищевого поведения.


еда, здоровье, наука, неврологические заболевания, пребиотики, ученые

Нам важно ваше мнение!

+1