Кишечная микрофлора играет ключевую роль в расстройствах пищевого поведения

- 30 Июня 23:10
- Станислав Тимонов
Ученые из Университета Ренна и Университета Бургундии впервые выявили значительную роль микробиоты кишечника в возникновении расстройств пищевого поведения, связанных с эффектом йо-йо при диетах (циклическое колебание веса, при котором человек после диеты быстро набирает сброшенные килограммы).
Они провели доклиническое исследование, показавшее, что чередование диет провоцирует компульсивное переедание, которое может передаваться через микробиоту. В эксперименте на мышах было установлено, что чередование стандартного рациона с пищей, богатой жирами и сахаром, вызывало колебания веса и побуждало животных к неконтролируемому потреблению жирной и сладкой пищи.
Анализ проб выявил изменения в составе микробиоты у мышей с перееданием. Пересадив эту измененную микробиоту здоровым мышам, исследователи наблюдали у них развитие аналогичного компульсивного поведения в отношении жирной и сладкой еды, что подтверждает роль кишечной микробиоты в нарушении пищевых привычек.
Изменения затронули даже мозг животных. Усилилась экспрессия генов, связанных с системой вознаграждения, — областью, отвечающей за удовольствие от пищи. На клеточном уровне были обнаружены изменения в стволе мозга, где происходит интеграция сигналов от кишечника.
Эти данные подчеркивают потенциальный вред жестких диет и акцентируют важность учета микробиоты кишечника при обращении за медицинской помощью в вопросах контроля веса. Для подтверждения применимости этих выводов необходимы исследования на людях, включая опросы и анализ микробиоты у тех, кто сталкивался с эффектом йо-йо.
Ранее ученые FitMIND разработали шкалу, определяющую зависимость от сладкого.