King's College: как образ жизни матери влияет на здоровье сердца ее детей

Беременная женщина.

Беременная женщина.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что изменения образа жизни матерей во время беременности могут снизить риск развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний у их детей в будущем.

Частота ожирения среди беременных женщин активно растет по всему миру, и недавние исследования показали, что материнское ожирение может приводить к осложнениям для сердечно-сосудистой системы и аномалиям развития сердца у детей.

Группа ученых под руководством доктора Сэмюэля Бердена провела систематический обзор данных о воздействии вмешательств, направленных на изменение образа жизни женщин с лишним весом до или во время беременности, на сердечно-сосудистую систему их детей.

Беременная женщина.
Беременная женщина.© freepik.com

Результаты обзора показали, что изменения образа жизни женщин с ожирением, включая регулярные занятия спортом и соблюдение здоровой диеты, могут предотвратить развитие проблем с сердцем у детей, таких как утолщения стенок сердца и учащенное сердцебиение.

«Материнское ожирение связано с маркерами нездорового развития сердца у детей. Мы проанализировали существующую литературу о том, могут ли диетические и физические вмешательства до или во время беременности снизить негативное влияние лишнего веса матери, и нашли доказательства того, что эти меры действительно защищают сердца детей», — говорит доктор Сэмюэль Берден.

Если результаты будут подтверждены в будущих исследованиях, это поможет разработать стратегии общественного здравоохранения для улучшения сердечно-сосудистого здоровья следующего поколения.

Ранее ученые из Университета Яманаси (Япония) выявили связь между чрезмерным набором веса во время беременности и риском затяжных родов.


Нам важно ваше мнение!

+0