Vanderbilt University: дефицит цинка способствует развитию легочных инфекций

Продукты с цинком.

Продукты с цинком.

Дефицит цинка в рационе способствует развитию инфекций легких, вызванных бактериями Acinetobacter baumannii, которые являются одной из основных причин возникновения тяжелой пневмонии, связанной с использованием аппаратов искусственной вентиляции легких. К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта. Также они выявили неожиданную связь между провоспалительным цитокином интерлейкином-13 (IL-13) и инфекцией, вызванной A. Baumannii.

Для изучения влияния нехватки цинка на патогенез A. baumannii исследователи создали модель мышей с дефицитом этого элемента и острой формой пневмонии. Эксперименты на мышах показали, что у животных с дефицитом цинка наблюдается более высокая бактериальная нагрузка в легких, более быстрое распространение инфекции на селезенку и повышенная смертность по сравнению с контрольной группой.

Говядина.
Говядина.© freepik.com

Кроме того, у таких мышей фиксировался усиленный синтез IL-13 во время инфекции. Введение IL-13 животным с нормальным уровнем цинка также способствовало более быстрому распространению бактерий в селезенку. При этом применение антител против IL-13 предотвращало летальный исход у мышей с дефицитом цинка.

«Наши данные открывают возможность применения терапии с использованием антител к IL-13 для лечения пациентов с дефицитом цинка и пневмонией, вызванной A. baumannii, как части персонализированного подхода к терапии», — отметил доктор Эрик Скар, один из авторов исследования.

Ранее исследование, проведенное учеными из университета LUM (Италия), выявило связь между частым потреблением ультраобработанных продуктов и ускорением биологического старения.


дефицит витаминов, здоровье, здоровье легких, наука, полезные продукты, ученые

Нам важно ваше мнение!

+0