Зависимость детей от игр и смартфонов начинается еще в начальной школе

Дети.

Дети.

Новое исследование ученых из Университета Маккуори (Австралия) показало, что игровая зависимость и чрезмерное увлечение гаджетами начинаются раньше, чем предполагалось, — в старших классах начальной школы, а не в подростковом возрасте.

Исследование охватило почти две тысячи учеников с четвертого по восьмой класс. Примерно 4% детей продемонстрировали симптомы клинической или субклинической интернет-игровой зависимости (IGD), без заметных различий между начальной и средней школой.

У детей с клинической IGD развивается поведенческая зависимость, проявляющаяся в предпочтении игр другим занятиям, симптомах отмены при отсутствии доступа к играм и невозможности сократить время, проведенное за ними, несмотря на негативные последствия.

Время, проведенное перед экраном смартфона или компьютера, по-разному влияет на разных детей. Некоторые дети могут проводить перед экранами по девять часов, но при этом отлично справляться с ключевыми задачами развития, в то время как другие сталкиваются с серьезными проблемами даже проводя с гаджетами по четыре часа в день.

Для учета этой сложности ученые разработали анкету, оценивающую влияние устройств на четыре сферы — образование, эмоции, поведение и социальную/физическую активность. Выяснилось, что у детей с клинической игровой зависимостью воздействие на развитие было в четыре раза сильнее, чем у тех, у кого проблем с экранами не наблюдалось, с наибольшим эффектом на социальную активность и эмоциональное благополучие.

Исследование также выявило зависимое поведение у младших школьников, причем около половины четвероклассников уже владеют смартфонами — значительное отличие от прежних поколений, получавших телефоны при переходе в среднюю школу.

«Результаты данного исследования противоречат устоявшемуся мнению о том, что зависимость от игр и гаджетов — преимущественно подростковая проблема», — отметил Брэд Маршалл, ведущий автор исследования.

Ранее ученые выяснили, что умеренный сон в выходные дни может снизить тревожность у подростков.


гаджеты, здоровье, здоровье детей, наука, технологии, ученые

Нам важно ваше мнение!

+1