Согласно исследованию ученых из Университета Крузейро-ду-Сул (Бразилия) употребление зеленого чая способствует снижению массы тела, улучшает чувствительность к глюкозе и снижает инсулинорезистентность у мышей с ожирением. Эти выводы подчеркивают потенциал напитка как вспомогательного средства для лечения избыточного веса у людей.
Для изучения воздействия зеленого чая на ожирение исследователи четыре недели кормили мышей высококалорийной пищей — шоколадом, сгущенным молоком, печеньем с начинкой и карамелью. Затем в течение 12 недель животные участвовали в эксперименте с зеленым чаем. Они продолжали получать калорийную пищу, но часть из них принимала стандартизированный экстракт чая в дозе 500 миллиграммов на килограмм массы тела, вводимый через зонд.
Мыши с ожирением, получавшие зеленый чай, снизили вес в среднем на 30%, а также сохранили структуру и функциональность мышц. Кроме того, употребление чая увеличило активность генов Insr, Irs1, Glut4, Hk1 и Pi3k, отвечающих за поглощение и использование глюкозы в мышцах, восстановило активность лактатдегидрогеназы (LDH) — фермента, необходимого для обмена глюкозы и улучшило чувствительность к инсулину.
«Зеленый чай способствует снижению веса у животных с ожирением, но не затрагивает худых, что подтверждает его воздействие на жировые клетки в условиях избытка питательных веществ», — отметила Розмари Оттон, руководитель исследовательской группы.
Ранее исследователи из Университета Цукубы выяснили, что чай матча улучшает сон и когнитивные функции пожилых людей.

