Активное использование соцсетей связано с развитием бредовых расстройств

Использование соцсетей.

Использование соцсетей.

Новое исследование ученых из Университета Саймона Фрейзера (Канада) выявило тесную связь между активным использованием социальных сетей и развитием психических расстройств, связанных с бредовыми идеями. К бредовым расстройствам относятся нарциссическое расстройство личности (бредовые идеи о превосходстве), эротомания (убежденность, что знаменитость влюблена в вас), дисморфофобия (бредовые представления о дефектах какой-либо части тела) и анорексия (искаженное восприятие размеров тела).

«Социальные сети создают условия, в которых бредовые идеи легче формируются и поддерживаются благодаря платформам и приложениям, подпитывающим причины расстройств», — отмечает Бернард Креспи, автор исследования.

По словам авторов работы, сами по себе социальные сети не являются проблемой, но виртуальные миры в сочетании с социальной изоляцией в реальной жизни создают среду, в которой люди могут поддерживать бредовое представление о себе без критической оценки.

Исследователи пришли к выводу, что людям с расстройствами, связанными с высоким уровнем бредовых идей, будет полезно сократить использование социальных сетей. Также авторы призывают к проведению дополнительных исследований, направленных на изучение конкретных особенностей социальных сетей, которые способствуют развитию бредовых идей, и поиску способов сделать онлайн-взаимодействия более приближенными к реальной жизни.

Ранее ученые выяснили, что сокращение времени просмотра телевизора снижает риск сердечного приступа.


бредовое расстройство, здоровье, наука, психическое здоровье, соцсети, технологии, ученые

Нам важно ваше мнение!

+1