Белки и жиры могут вызывать выработку инсулина даже сильнее, чем углеводы

Продукты и глюкометр.

Продукты и глюкометр.

Некоторые люди производят больше инсулина в ответ на белки и жиры, чем на углеводы, согласно новому исследованию ученых из Университета Британской Колумбии (Канада). Эти данные показывают, что выработка инсулина более индивидуальна, чем считалось ранее, что открывает возможности для лечения различных состояний через персонализированное питание.

Когда пища переваривается, островковые клетки поджелудочной железы выделяют инсулин, который помогает глюкозе из крови попасть в клетки организма для получения энергии. Основным фактором секреции инсулина является глюкоза, образующаяся при расщеплении углеводов. Однако влияние других макронутриентов (белков и жиров) на выработку инсулина оставалась недостаточно изученной.

Специалисты из Университета Британской Колумбии (UBC) в Канаде провели первое крупномасштабное исследование, сравнивающее, как различные люди вырабатывают инсулин в ответ на каждый из трех макронутриентов. Ученые в течение нескольких лет измеряли секрецию инсулина в ответ на углеводы (глюкозу), белки (аминокислоты) и жиры (жирные кислоты) из островковых клеток поджелудочной железы, взятых у 140 умерших доноров, представлявших общую популяцию.

После был проведен всесторонний протеиновый и генетический анализ клеток. Хотя, как и ожидалось, у большинства доноров клетки показали наивысший ответ инсулина на глюкозу, у 9% клеток была более сильная реакция на аминокислоты, а у 8% — на жирные кислоты.

«Это исследование бросает вызов устоявшемуся мнению о том, что жиры и белки имеют незначительное влияние на выделение инсулина у всех людей. С более точным пониманием индивидуальных стимуляторов производства инсулина мы могли бы предоставлять персонализированные рекомендации по питанию, которые помогли бы людям лучше контролировать уровень сахара и инсулина в крови», — сказала Елена Колич, ведущий автор исследования.

Ранее ученые из Virginia Tech установили, что соединение из оливок может помочь в лечении ожирения и диабета.


Нам важно ваше мнение!

+0