Беременность и менопауза повышают риск развития расстройств пищевого поведения

Беременность.

Беременность.

Какой образ возникает, когда вы думаете о человеке с расстройством пищевого поведения или неудовлетворенностью собственным телом? Наверняка, это девочка-подросток. Если да, вы не одиноки. Именно так думает большинство людей. Хотя расстройства пищевого поведения и недовольство телом действительно чаще встречаются у девочек-подростков, их распространенность среди взрослых женщин, особенно в возрасте 30, 40 и 50 лет, ненамного ниже.

Недавний отчет фонда The Butterfly Foundation показал, что периоды повышенного риска проблем с восприятием тела могут возникать в пубертате (подростковый возраст), во время беременности, а также в периоды пременопаузы и менопаузы. Согласно обзору исследований, охватывающих детей от 6 до 18 лет, 30% девочек-подростков сообщают о нарушениях пищевого поведения по сравнению с 17% мальчиков. Частота таких нарушений увеличивается с возрастом.

Во время беременности распространенность расстройств пищевого поведения оценивается в 7,5%. А в послеродовой период почти 70% женщин недовольны своим весом и фигурой. Более 73% женщин в возрасте 42–52 лет недовольны своим весом. Среди женщин старше 40 лет паспространенность расстройств пищевого поведения составляет около 3,5%, по сравнению с 1—2% у мужчин того же возраста.

Точные механизмы, лежащие в основе риска развития расстройств пищевого поведения и неудовлетворенности телом в эти периоды, до конца не изучены, но, вероятно, на это влияет сочетание факторов. Эти этапы жизни сопровождаются значительными изменениями репродуктивных гормонов (например, колебаниями эстрогена и прогестерона), что может привести к увеличению аппетита, компульсивному перееданию и изменениям в составе тела. Эти изменения, в свою очередь, вызывают беспокойство по поводу веса и формы.

Кроме того, эти периоды часто связаны с серьезными изменениями в идентичности и самовосприятии. Девочка, переживающая пубертат, может беспокоиться о превращении во взрослую женщину и изменениях в отношении окружающих, например, о нежелательном сексуальном внимании.

Беременность, очевидно, сопровождается значительными изменениями размера и формы тела. Беременные женщины также могут чувствовать, что их тело больше не принадлежит им. Хотя социальное давление, связанное с худобой, может ослабевать во время беременности, после родов оно возвращается, требуя от женщин быстро «вернуться» к своей прежней форме.

Женщины, переживающие менопаузу, часто выражают беспокойство по поводу потери идентичности. В сочетании с изменениями в составе тела и ощущением, что их внешность отдаляется от идеалов молодости, это может усиливать неудовлетворенность телом и повышать риск развития расстройств пищевого поведения. Эти периоды жизни также могут быть крайне стрессовыми как физически, так и психологически.

К сожалению, большая часть внимания в политике и исследованиях в настоящее время сосредоточена на профилактике и лечении расстройств пищевого поведения у подростков, а не у взрослых. Кроме того, среди медицинских работников наблюдается недостаток понимания этих проблем у женщин старшего возраста.

В связи с этим исследователи пытаются повысить осведомленность медицинских работников и широкой общественности о том, что расстройства пищевого поведения и проблемы с восприятием тела могут затрагивать женщин любого возраста, а не только девочек-подростков. Они надеются, что это поможет большему числу женщин обращаться за помощью без стигмы и обеспечит им лучшую поддержку и лечение.

Ранее ученые из Университета Торонто предложили новое объяснение парадокса счастья.


беременность, еда, здоровье, менопауза, наука, расстройство пищевого поведения, рпп, ученые

Нам важно ваше мнение!

+0