Ученые из Университета Торонто предложили новое объяснение парадокса счастья

- 27 Февраля 23:55
- Станислав Тимонов
Исследователи из Университета Торонто (Канада) предложили новое объяснение парадокса счастья — явления, при котором стремление стать счастливее, наоборот, делает нас менее счастливыми.
Этот парадокс изучают уже более десяти лет, но только недавно ученые начали детально разбираться в его причинах. Новое исследование Университета Торонто показало, что стремление к счастью оказывается истощающим ум процессом, который снижает нашу способность контролировать поведение и принимать взвешенные решения. Это приводит к большей уязвимости к соблазнам и самовредящим действиям, которые в конечном итоге делают нас менее счастливыми.
«Стремление к счастью похоже на снежный ком — вы решаете стать счастливее, но каждый шаг в этом направлении забирает силы, необходимые для тех действий, которые действительно приносят радость», — объясняет один из авторов исследования Сэм Маглио.
Автор исследования Сэм Маглио сравнивает последствия бесконечных попыток быть счастливым с возвращением домой после долгого рабочего дня — чем больше мы устаем, тем сильнее соблазн отложить важные дела и провести время за бесполезными активностями, например, в социальных сетях.
К тому же, в условиях индустрии саморазвития человек постоянно ощущает давление и ответственность за собственное счастье. Когда счастье воспринимается как нечто, что можно накопить или удержать, оно становится особенно изнуряющим. Ученые советуют воспринимать счастье как песок. Если пытаться удержать его в руке, сильно сжимая, то в конце концов рука заболит.
«Просто расслабьтесь. Не стремитесь быть счастливыми постоянно. Посмотрите на то, что у вас уже есть, и примите это как источник счастья», — советует доктор Маглио.
Ранее эксперт по долголетию назвал пятнадцать признаков счастья.