Case Western Reserve University: агонисты ГПП-1 снижают риск развития рака

Таблетки.

Таблетки.

Класс препаратов для лечения диабета второго типа и ожирения, в который входит популярное сейчас лекарство Оземпик, связан с уменьшением риска развития некоторых видов рака, вызванных ожирением. Это подтвердило исследование ученых из медицинской школы при Университете Case Western Reserve University в США.

Специалисты сравнили данные пациентов с диабетом второго типа, принимавших инсулин, с теми, кто получал препараты класса агонистов ГПП-1 в период с 2005 по 2018 год, и выяснили, что у пациентов, получавших агонисты ГПП-1, существенно снизился риск развития 10 из 13 изученных видов рака, включая рак почек, поджелудочной железы, пищевода, яичников, печени и толстого кишечника. Не было значительного изменения риска для рака щитовидной железы и рака молочной железы у женщин в постменопаузе.

Таблетки.
Таблетки.© freepik.com

«Ожирение является фактором риска, связанным как минимум с 13 типами рака. Наше исследование показывает, что агонисты ГПП-1 могут разорвать связь между ожирением и раком. Защитные свойства этих препаратов могут побудить врачей чаще назначать агонисты ГПП-1 пациентам с диабетом вместо других препаратов, таких как инсулин», — отметила автор исследования Жун Сюй.

Среди изученных исследователями препаратов были семаглутид, лираглутид и другие. Агонисты ГПП-1 используются уже около 20 лет, но новое поколение этих препаратов, включая Оземпик, стало популярным благодаря их значительному влиянию на процесс похудения.

Ранее ученые из Университета Мэриленда (США) установили, что лекарства от кислотного рефлюкса связаны с высоким риском развития мигрени и других сильных головных болей.


Нам важно ваше мнение!

+0