CHA University: глутатион, содержащийся в капусте, облегчает симптомы похмелья
Согласно новому исследованию ученых из CHA University (Южная Корея) антиоксидант глутатион, содержащийся в крестоцветных овощах, бобовых, мясе, авокадо и томатах, облегчает симптомы похмелья. В исследовании приняли участие 40 здоровых взрослых в возрасте от 19 до 40 лет с нормальным индексом массы тела, которые периодически употребляли алкоголь и испытывали симптомы похмелья.
Добровольцы были случайным образом разделены на две группы. Первая группа принимала GSH (экстракт дрожжей с содержанием 50 миллиграммов глутатиона), а затем плацебо. Во второй группе порядок приема препаратов был обратным.
После приема GSH или плацебо участники выпивали виски (0,78 г на килограмм массы тела) с закусками. Симптомы похмелья оценивались с помощью шкал AHS и AHSS в разное время после употребления алкоголя. Кроме того, в определенные временные интервалы проводился забор крови для измерения концентрации ацетальдегида и алкоголя в сыворотке.
Результаты исследования показали, что между двумя группами не было значительных различий по таким параметрам, как пол, возраст и ИМТ, что подтверждает корректность рандомизации. Показатели здоровья, такие как артериальное давление и уровни печеночных ферментов, также не изменились через 12 часов после испытания, подтверждая безопасность GSH.
Фармакокинетические данные продемонстрировали, что уровни ацетальдегида в группе, принимавшей GSH, были существенно ниже на всех этапах измерений. Это указывает на способность глутатиона ускорять выведение этого токсина из организма и, следовательно, облегчать симптомы постинтоксикационного состояния, вызванного алкогольными напитками.
Ранее южнокорейские ученые из Университета Чунг-Анг выяснили, что употребление кимчи и ферментированных овощей связано со снижением массы тела.