Исследование ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что чрезмерное потребление картофеля фри связано с увеличением вероятности развития диабета второго типа, тогда как запеченный, вареный или пюрированный картофель не оказывает такого эффекта.
Ученые изучили питание и случаи диабета у 205 107 мужчин и женщин, участвовавших в исследованиях Nurses’ Health Study, Nurses’ Health Study II и Health Professionals Follow-up Study. Более 30 лет участники регулярно заполняли анкеты, указывая частоту потребления определенных продуктов, включая картофель фри, запеченный, вареный или пюрированный картофель, а также цельнозерновые продукты.
Они также сообщали о новых диагнозах, включая диабет второго типа, и других аспектах здоровья, образа жизни и демографии, которые учитывались при анализе. За время исследования 22 299 человек сообщили о развитии диабета.
Выяснилось, что три порции картофеля фри в неделю повышают риск диабета второго типа на 20%. Вареный, запеченный или пюрированный картофель не показал значимой связи с этим заболеванием. Однако замена этих видов картофеля цельнозерновыми продуктами, такими как паста или хлеб, снижала вероятность появления диабета на 4%. Замена картофеля фри цельнозерновыми уменьшала риск на 19%. Даже переход на рафинированные зерновые вместо картофеля фри способствовал снижению вероятности заболевания.
Для подтверждения выводов ученые провели мета-анализ, оценив влияние замены картофеля цельнозерновыми продуктами на риск диабета с использованием данных ранее опубликованных когортных исследований с участием более 500 тысяч людей. Результаты согласовывались с данными нового исследования.
«Небольшие изменения в повседневном рационе могут существенно повлиять на вероятность развития диабета второго типа. Сокращение потребления картофеля, особенно фри, и выбор полезных углеводов, таких как цельнозерновые продукты, могут снизить этот риск», — подчеркнул соавтор исследования Уолтер Уиллетт.
Ранее ученые выяснили, что употребление кофе ночью усиливает импульсивное поведение.

