College Cork: «неиндустриальная» диета снижает риск хронических заболеваний

Продукты.

Продукты.

Ученые из Университетского колледжа Корка (Ирландия) разработали новый рацион под названием NiMe, основанный на традиционном питании неиндустриализированных сообществ, который, как показали исследования, способен значительно снизить риск развития ряда хронических заболеваний. В ближайшее время специалисты планируют поделиться рецептами, соответствующими этому стилю питания, с широкой аудиторией.

Рацион NiMe (Non-industrialized Microbiome Restore) включает в себя ключевые элементы традиционного питания неиндустриализированных сообществ — овощи, бобовые, зелень, небольшое количество животного белка (лосося, курицы или свинины) и минимальное количество обработанных продуктов, богатых сахаром и насыщенными и жирами. «Неиндустриальная» диета исключает молочные продукты, говядину и пшеницу, поскольку эти продукты отсутствуют в традиционном питании жителей Папуа-Новой Гвинеи, на которое опирались ученые.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell, новый рацион, имитирующий традиционные пищевые привычки неиндустриализированных сообществ, привел к значительным улучшениям метаболических и иммунных показателей участников. Уже через три недели у них наблюдались — снижение массы тела, уменьшение уровня «плохого» холестерина на 17%, понижение уровня сахара в крови на 6% и сокращение уровня С-реактивного белка (маркера воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний) на 14%.

Эти положительные изменения были связаны с улучшением состава кишечной микрофлоры — экосистемы, состоящей из триллионов бактерий, играющих ключевую роль в пищеварении, иммунитете и обмене веществ.

«Индустриализация значительно изменила микрофлору кишечника, что, вероятно, повысило риски развития хронических заболеваний. Чтобы противостоять этому, мы разработали рацион, воспроизводящий традиционные пищевые привычки и учитывающий современные знания о влиянии питания на микробиоту», — объясняет профессор Йенс Вальтер, руководитель исследовательской группы.

Ранее ученые Кембриджского университета выяснили, что употребление продуктов, богатых клетчаткой, предотвращает развитие заболеваний кишечника.


диета, еда, здоровье, наука, продукты, ученые

Нам важно ваше мнение!

+1