Употребление продуктов с клетчаткой защищает от кишечных инфекций
- 14 Января 07:00
- Станислав Тимонов
Ученые Кембриджского университета выяснили, что употребление продуктов, богатых клетчаткой, предотвращает развитие заболеваний кишечника, защищая его от размножения патогенных бактерий, включая Klebsiella pneumoniae, Shigella и E. coli. Обычно эти бактерии из группы Enterobacteriaceae присутствуют в микрофлоре кишечника здорового человека на низком уровне. Однако их избыточное размножение, вызванное воспалением или употреблением загрязненной пищи, способно привести к заболеваниям, а в крайних случаях — стать угрозой для жизни.
Исследователи проанализировали микробиомы более 12 тысяч человек из 45 стран с использованием искусственного интеллекта. В процессе исследования было выделено 135 видов микробов, которые обычно встречаются при отсутствии Enterobacteriaceae. Среди них особенно выделяются бактерии рода Faecalibacterium. Они перерабатывают пищевые волокна и производят короткоцепочечные жирные кислоты, защищающие организм от инфекций.
Употребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как овощи, бобовые и цельнозерновые, способствует росту этих и других полезных бактерий, что помогает вытеснять патогенные микроорганизмы. В отличие от этого, прием пробиотиков менее эффективен, так как они не меняют среду в кишечнике.
«Клетчатка создает благоприятные условия для полезных микроорганизмов, защищающих нас от патогенов, таких как E. coli и Klebsiella pneumoniae», — объясняет доктор Александр Алмейда, один из авторов исследования.
Ранее исследование ученых из Католического университета Святого Сердца в Италии показало, что средиземноморская диета снижает риск развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).