Цюрихский университет: физическая и социальная активность защищают мозг от болезней

Пожилая пара гуляет в горах.

Пожилая пара гуляет в горах.

Согласно исследованию ученых из Цюрихского университета (Швейцария) физическая и социальная активность в пожилом возрасте оказывают защитное воздействие на энторинальную кору головного мозга, которая играет важную роль в работе памяти и обучении. Это также одна из областей мозга, которая поражается на ранних стадиях развития деменции и болезни Альцгеймера.

Специалисты проанализировали данные всестороннего продольного исследования развития мозга и поведения в пожилом возрасте, которое было начато 12 лет назад. Они обнаружили, что у людей, которые были более физически и социально активными в начале исследования, толщина энторинальной коры за семилетний период уменьшилась не так значительно, как у тех, кто вел замкнутый образ жизни и редко занимался физическими упражнениями.

Пожилые люди общаются.
Пожилые люди общаются.© unsplash.com

Исследователи также выяснили, что толщина энторинальной коры была тесно связана с эффективностью памяти. Чем меньше снижалась толщина этой структуры мозга в ходе исследования, тем меньше сокращалась производительность памяти.

«Поэтому физические упражнения и активная общественная жизнь так важны для здоровья мозга. Они могут сохранить вашу память и предотвратить нейродегенерацию в пожилом возрасте», — говорит Лутц Янке, один из авторов исследования.

Ранее исследователи из Университета Дикина выяснили, что регулярные физические упражнения предотвращают боль в шее.


Нам важно ваше мнение!

+0