Диета, богатая антиоксидантами, помогает снизить риск бесплодия у женщин

Овощи и фрукты.

Овощи и фрукты.

Новое исследование ученых из Медицинского университета Вэньчжоу (Китай) показало, что увеличение потребления антиоксидантов может снизить риск бесплодия у женщин. Антиоксиданты уменьшают негативное воздействие свободных радикалов и защищают клетки от повреждений.

Для исследования ученые использовали данные 2162 женщин, чей рацион оценивался по Индексу пищевых антиоксидантов (CDAI). Также учитывались сопутствующие факторы, такие как возраст, уровень физической активности, вредные привычки, хронические заболевания и социально-экономическое положение.

Ученые обнаружили, что, несмотря на наличие хронических заболеваний, таких как диабет и гипертония, увеличение количества антиоксидантов в диете женщин ассоциировалось с меньшей вероятностью бесплодия. Особенно значимыми оказались селен и витамин C. Высокий уровень этих веществ в рационе снижал риск бесплодия вне зависимости от других факторов.

Однако, стоит отметить, что исследование носило поперечный характер, что не позволило ученым точно установить причинно-следственную связь. Но полученные данные могут стать основой для дальнейших исследований и разработки профилактических стратегий для улучшения репродуктивного здоровья женщин.

Ранее метаанализ, проведенный учеными из Университета Палермо (Италия) и Университета Ливерпуля (Англия), показал, что соблюдение средиземноморской диеты способно существенно снизить вероятность развития сердечной недостаточности.


антиоксиданты, бесплодие, диета, еда, здоровье, наука, ученые

Нам важно ваше мнение!

+0