Диета с высоким содержанием фосфатов может вызвать гипертонию

- 30 Июня 23:45
- Станислав Тимонов
Диеты с высоким содержанием фосфатных добавок, характерных для ультраобработанных продуктов, могут повышать кровяное давление, активируя сигнальный путь в мозге и чрезмерно стимулируя симпатическую нервную систему, ответственную за сердечно-сосудистую регуляцию. К такому выводу пришли ученые из Северо-Западного университета.
Неорганические фосфаты часто применяются как консерванты или усилители вкуса в упакованных продуктах, обработанном мясе и других пищевых изделиях. Средний взрослый в развитых странах потребляет фосфаты в объемах, значительно превышающих рекомендуемую норму.
Ученые провели серию экспериментов, сравнивая уровни белка FGF23 (циркулирующий фактор роста фибробластов-23), среднее артериальное давление и активность симпатических нервов почек у крыс, получавших диету с повышенным содержанием фосфатов (1,2%) или рацион с нормальным уровнем фосфатов (0,6%). Измерения проводились в покое и во время стрессовой реакции на физическую нагрузку, смоделированную стимуляцией спинного мозга.
Исследователи установили, что у животных на диете с высоким содержанием фосфатов повышался уровень белка FGF23 в сыворотке крови, спинномозговой жидкости и стволе мозга. Белки FGF23 преодолевали гематоэнцефалический барьер, вызывая повышение кровяного давления как в состоянии покоя, так и при физическом стрессе.
«FGF23 способен проникать в мозг и влиять на центры ствола мозга, регулирующие кровяное давление», — пояснила Ванпен Вонгпатанасин, ведущий автор исследования.
Игибирование рецептора фактора роста фибробластов 4 (FGFR4) во время моделируемой физической нагрузки снижало негативные эффекты диеты с избытком фосфатов, указывая на связь между FGFR4 и чрезмерной активацией. Ингибирование FGFR1 не оказало подобного эффекта.
На основе этих данных ученые изучили роль FGFR4 и установили, что его активация способствует значительному повышению кровяного давления во время физической нагрузки. Активация FGFR4, вызванная избытком фосфатов в питании, сопровождалась ростом уровня белка кальцинейрина А и активности ствола мозга, что может усиливать кровяное давление и вызывать чрезмерную активность симпатической нервной системы при физической нагрузке.
Ранее ученые установили, что увеличение потребления фруктов и овощей помогает улучшить сон.