Диетолог Анна Коробкина развеяла мифы о вредных продуктах для похудения

Картофель.

Картофель.

Каждый, кто хотя бы раз пытался похудеть, слышал о том, что ради этого нужно отказаться от определенных продуктов, таких как картофель, белый рис, молочные продукты и так далее. Диетолог Анна Коробкина в беседе с «Ридусом» рассказала, действительно ли ради стройной фигуры необходимо отказываться от подобных продуктов.

«Не существует какого-то абсолютно вредного продукта, даже кола может принести пользу марафонцам, триантлонистам и велогонщикам перед гонкой, так как в ней много кофеина и сахара, необходимого для восполнения затраченного гликогена», — объяснила диетолог в беседе с «Ридусом».

Картофель, несмотря на репутацию калорийного и крахмалистого продукта, содержит важные для организма витамины и микроэлементы. Например, в нем много витамина C и калия, которые необходимы для поддержания работы иммунитета, сердечно-сосудистой системы и мозга. Белый рис, часто критикуемый за недостаток пищевых волокон по сравнению с бурым рисом, все же является источником энергии и может быть полезен в определенных ситуациях, таких как интенсивные физические нагрузки.

Картофель.
Картофель.© freepik.com

Молочные продукты, такие как творог, сыр и йогурты, также нередко попадают в рейтинги вредной пищи. Однако Анна Коробкина подчеркивает, что они являются практически 100% биодоступным источником кальция, необходимого для поддержания здоровья костей и зубов. Кроме того, кисломолочные продукты способствуют здоровью кишечника благодаря наличию пробиотиков.

«Из-за того, что люди отовсюду слышат, что одно есть нельзя, другое вредно и так далее, может сформироваться такое расстройство пищевого поведения, как орторексия. Это навязчивое желание есть только здоровую пищу, которое может привести к значительному оскуднениию рациона и сознательному лишению своего организма важных микро- и макронутриентов», — рассказала специалист.

По словам диетолога, даже для рафинированного сахара и сладостей есть место в общепризнанной пирамиде питания и Гарвардской тарелке. И хотя это место совсем небольшое, подобные продукты должны оставаться в рационе, в том числе и во время похудения.

«Важно не допускать перекосов в сторону одного типа продуктов и следить за тем, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Похудеть можно с любимыми продуктами, если удерживать отрицательный энергетический баланс», — отмечает Анна Коробкина.

Ранее диетолог Анна Коробкина рассказала, чем полезны и опасны сезонные ягоды.



Нам важно ваше мнение!

+0