Исследование ученых из Университета Клермон-Оверни (Франция) изучало влияние длительного соблюдения низкоглютеновой диеты на состав и функции кишечной микробиоты у здоровых взрослых. Глютен — основной компонент пшеницы, состоящий из крупных пептидов, таких как глиадины и глютенины. Человеческие ферменты кишечника с трудом расщепляют эти молекулы, что позволяет им избегать переваривания и изменять микробное сообщество кишечника.
Рандомизированное контролируемое испытание изучало влияние продолжительного соблюдения низкоглютеновой диеты (НГД) на состав и метаболическую активность микробиоты кишечника у 40 здоровых взрослых во Франции. Участники ежедневно потребляли в среднем 160 граммов хлеба и пасты, что эквивалентно 14—15 граммам глютена.
Добровольцы перешли с привычного рациона с высоким содержанием глютена на НГД на два последовательных периода по восемь недель. Были собраны 40 образцов фекалий на исходном этапе и после восьми недель НГД, а также 20 образцов после 16 недель. Секвенирование гена 16S рРНК использовалось для анализа состава микробиоты, а ПЦР — для количественной оценки. Метаболическую активность оценивали по фекальным ферментативным метаболитам с помощью протонного ядерного магнитного резонанса (1H NMR).
Результаты исследования показали, что низкоглютеновая диета в течение 16 недель изменила состав и метаболическую активность кишечной микробиоты у здоровых взрослых, вызвав дисбиотический сдвиг. Эти изменения могут быть связаны с сокращением глютена и переходом на продукты из риса и кукурузы, отличающиеся по содержанию клетчатки и полифенолов по сравнению с пшеницей.
Долгосрочные исследования могут глубже изучить влияние такой диеты на иммунитет, физиологию и метаболизм. Однако данные свидетельствуют, что длительное соблюдение низкоглютеновой диеты у здоровых людей может постепенно нарушать баланс микробиоты и повышать уровень этанола, создавая потенциальные метаболические риски.
Ранее ученые выяснили, что газировка с сахаром негативно влияет на микрофлору кишечника и иммунитет.

