Glasgow University: пренатальная диета влияет на риск развития аутизма у детей

Беременная женщина ест.

Беременная женщина ест.

Группа специалистов по общественному здоровью из Университета Глазго (Шотладия) и Норвежского института общественного здравоохранения нашла возможную связь между пренатальной диетой и аутизмом у детей. Исследователи проанализировали данные более 95 тысяч пар мать-ребенок из Норвегии и Англии.

В ходе анализа было выявлено, что у женщин, следовавших здоровой диете, риск рождения ребенка с аутизмом был на 22% ниже по сравнению с женщинами, питавшимися менее здоровой пищей. Кроме того, у детей, чьи матери придерживались здоровой диеты во время беременности, на 24% реже возникали проблемы с социальным и коммуникативным развитием, независимо от наличия аутизма.

Беременная женщина ест.
Беременная женщина ест.© freepik.com

Здоровая диета включала регулярное потребление овощей, фруктов, орехов, рыбы и цельнозерновых продуктов, а также исключала продукты с высоким содержанием жиров, обработанное мясо, газированные напитки и рафинированные углеводы.

Исследователи отметили, что связь между диетой и развитием детей была сильнее у пар мать-дочь, чем у пар мать-сын. Они не могут точно объяснить, почему здоровая диета снижает риск появления аутизма, хотя предполагают, что это может быть связано с влиянием пищи на ДНК или иммунную систему.

Ранее ученые из Копенгагенского университета установили, что веганская диета повышает риск опасных осложнений беременности.


беременность, диета, еда, здоровье, наука, пренатальная диета, ученые

Нам важно ваше мнение!

+0