Копенгагенский университет: веганская диета повышает риск опасных осложнений беременности

Овощной салат.

Овощной салат.

Согласно данным нового исследования ученых из Копенгагенского университета (Дания) и Исландского университета, женщины, соблюдающие веганскую диету во время беременности, могут столкнуться с высоким риском развития преэклампсии и рождения детей с недостаточным весом.

В ходе исследования 65 872 женщины были разделены на несколько групп. Первая ела как животную, так и растительную пищу, вторая соблюдала вегетарианскую диету с периодическим потреблением рыбы и птицы, третья питалась растительной пищей, молочными продуктами и яйцами, а четвертая придерживалась строгого веганского рациона.

Овощной салат.
Овощной салат.© unsplash.com

По сравнению со всеядными участницами, у женщин-веганок чаще наблюдалась преэклампсия (осложнение беременности, характеризующееся высоким кровяным давлением), а их новорожденные весили в среднем на 240 граммов меньше.

«Необходимы дальнейшие исследования возможной причинно-следственной связи между веганским рационом и негативными исходами беременности и родов, чтобы укрепить основу для будущих диетических рекомендаций», — пишут авторы исследования.

Ранее ученые из Венского университета установили, что здоровая растительная диета снижает риск развития диабета на 24%.


Нам важно ваше мнение!

+0