Harvard University: употребление рыбы снижает риск возникновения шума в ушах

Рыба.

Рыба.

Регулярное употребление рыбы способно существенно снизить риск развития тиннитуса — звона в ушах, который появляется без внешних акустических стимулов. Это подтверждает исследование ученых из Женской больницы Бригама при Гарвардском университете.

Исследовательская группа на протяжении нескольких десятилетий изучала связь между морепродуктами и хроническим шумом в ушах. В проекте участвовали 73 482 женщины, которые также принимали участие в долгосрочном исследовании здоровья медсестер, охватившим период с 1991 по 2021 год.

Рыба.
Рыба.© freepik.com

Результаты исследования показали, что у тех, кто регулярно включал рыбу в рацион, вероятность возникновения хронического тиннитуса была значительно ниже. В частности, у женщин, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, риск уменьшился на 13%, а при употреблении 2—4 порций еженедельно вероятность развития постоянного звона в ушах снизилась на 23%. Наиболее выраженное снижение риска наблюдалось среди тех, кто часто ел тунца, белую рыбу и моллюсков.

Ранее ученые из Центра исследований болезни Альцгеймера при Университете Темпла (США) выяснили, что употребление оливкового масла первого холодного отжима (EVOO) может замедлить снижение когнитивных функций у людей с синдромом Дауна.


еда, здоровье, наука, полезные продукты, ученые, шум в ушах

Нам важно ваше мнение!

+0