Использование гаджетов в течение часа перед сном повышает риск бессонницы на 59%

- 31 Марта 09:30
- Станислав Тимонов
Исследователи из Норвежского института общественного здоровья обнаружили еще одну вескую причину отложить телефон перед сном. Опрос 45 202 молодых людей в Норвегии показал, что использование гаджетов в постели повышает вероятность возникновения бессонницы на 59% и сокращает продолжительность сна в среднем на 24 минуты.
Чтобы детально изучить влияние различных экранных активностей на сон, ученые проанализировали данные национального исследования здоровья и благополучия студентов 2022 года. В нем приняли участие молодые люди в возрасте от 18 до 28 лет, обучавшиеся на дневном отделении вузов.
Респонденты сообщали, пользуются ли они гаджетами после отбоя и сколько времени проводят перед экраном. Затем они указывали вид активности — просмотр фильмов и сериалов, видеоигры, социальные сети, интернет-серфинг, прослушивание аудио (например, подкастов) или чтение учебных материалов.
Кроме того, участники фиксировали время отхода ко сну и пробуждения, длительность засыпания, частоту трудностей со сном, дневную сонливость и продолжительность проблем с засыпанием. Бессонницей считалось состояние, при котором человек испытывал сложности с ночным отдыхом и сонливость днем не менее трех раз в неделю в течение как минимум трех месяцев.
Анализ ответов показал, что час экранной активности перед сном увеличивает вероятность бессонницы на 59% и сокращает общую продолжительность сна в среднем на 24 минуты. При этом использование социальных сетей не оказывало более негативного влияния на сон по сравнению с другими видами контента.
«Если у вас возникают трудности с засыпанием, и вы подозреваете, что гаджеты могут быть причиной, попробуйте отказаться от их использования в постели хотя бы за 30—60 минут до сна», — советует доктор Гуннхильд Йонсен Хьетланд, автор исследования.
Ранее ученые выяснили, что активное использование соцсетей связано с развитием бредовых расстройств.