Исследователи LJMU обнаружили ген «воспаления», который ускоряет старение

- 02 Марта 23:55
- Станислав Тимонов
Новые подходы к управлению процессом старения могут появиться благодаря исследованиям гена, который ученые определили как ключевой фактор дегенерации. В исследовании специалисты из Ливерпульского университета Джона Мура (LJMU) раскрыли революционные данные о роли рецептора эктодисплазина A2 (EDA2R) в процессе старения. EDA2R — член семейства рецепторов фактора некроза опухоли, специфически связывается с белком EDA-A2 и участвует в апоптозе (гибели клеток) и воспалительной сигнализации.
Анализируя данные из базы Genotype-Tissue Expression, команда исследователей обнаружила поразительную, независимую от тканей корреляцию между экспрессией EDA2R и возрастом. В различных органах и тканях человека EDA2R неизменно оказывался главным геном, связанным со старением.
Эти результаты были дополнительно подтверждены на моделях грызунов, у которых наблюдались особенно выраженные эффекты ускоренного старения. Повышенная экспрессия EDA2R была связана с транскрипционными изменениями, характерными для воспаления и сосудистой дисфункции — ключевых признаков старения.
Однако также специалисты выяснили, что EDA2R функционирует не только как биомаркер хронического воспаления, но и как потенциальный драйвер самого процесса старения. В клеточных моделях сверхэкспрессия EDA2R запускала воспалительную сигнализацию и нарушала пути, связанные с мышечным здоровьем, имитируя ключевые особенности саркопении, вызванной старением, — прогрессирующей потери мышечной массы и силы. Напротив, ингибирование EDA2R смягчало эти негативные эффекты.
Чтобы расширить анализ, были изучены образцы крови 5228 человек, которые позволили выявить сильную корреляцию между экспрессией EDA2R и системным воспалением, что подтверждалось повышенным уровнем C-реактивного белка.
«Эти данные позволяют предположить, что ось EDA2R/EDA-A2 может играть ключевую роль в опосредовании возрастных воспалительных и дегенеративных процессов в различных тканях. Таргетирование EDA2R может открыть новые терапевтические возможности для управления возрастными состояниями, включая саркопению, сердечно-сосудистые заболевания, нейродегенерацию и метаболические расстройства», — подчеркивает доктор Ильдус Ахметов, один из ведущих авторов исследования.
Ранее Ученые Университета Лаваля обнаружили белок, отвечающий за стрессоустойчивость.