Jaume University: нарушения сна в детстве повышают риск развития симптомов СДВГ

Мальчик не спит.

Мальчик не спит.

Согласно исследованию ученых из университета Jaume I University (Испания) нарушения сна в детстве связаны с повышенным риском развития СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) в подростковом возрасте.

В исследовании приняли участие 1244 ребенка, качество сна которых оценивали в возрасте восьми или девяти лет. Затем специалисты проверили симптомы СДВГ участников, используя оценочную шкалу Коннерса (CPRS-R), когда те стали немного взрослее.

Девочка не спит.
Девочка не спит.© freepik.com

Результаты работы ученых выявили тесную связь между нарушениями сна в возрасте 8 и 9 лет и развитием симптомов СДВГ в возрасте 10 и 11 лет. Связь между нарушениями сна и симптомами СДВГ сохранялась даже после исключения из первоначального анализа детей, у которых ранее были выявлены клинические проблемы (например, родившихся маленькими для своего гестационного возраста, недоношенных детей и тех, у кого были симптомы, совместимые с диагнозом СДВГ, либо до, либо одновременно с появлением расстройства сна).

«Эти результаты следует интерпретировать с осторожностью. Хотя не у всех детей с нарушениями сна развиваются симптомы СДВГ, выявление их на ранней стадии с помощью опросников, которые легко применять на педиатрических консультациях, может способствовать предотвращению или смягчению будущих поведенческих проблем», — говорит Люсия Гонсалес-Сафонт, руководитель исследовательской группы.

Ранее ученые из Университета Аризоны установили, что нарушения сна вызывают приступы мигрени.


Нам важно ваше мнение!

+0