Качество питания матери в пренатальный период влияет на IQ детей
- 01 Декабря 12:50
- Станислав Тимонов
Голландские ученые из Роттердамского университета Эразма (Erasmus University Rotterdam) изучили, как качество питания будущих матерей влияет на развитие мозга и уровень интеллекта детей в возрасте от 10 до 14 лет, и обнаружили значительное воздействие сбалансированного рациона во время беременности на мозговую структуру и когнитивные способности ребенка.
Исследователи проанализировали данные о питании 6485 матерей, а также информацию о структуре мозга и когнитивных способностях 2223 детей в возрасте 10 лет и 1582 подростков в возрасте 14 лет. У 872 участников данные были доступны для обоих возрастных периодов.
Качество рациона оценивалось с помощью анкеты, включающей 293 вопроса о частоте употребления различных продуктов. Ответы позволили получить итоговую оценку от 0 до 15 баллов, отражающую степень соответствия национальным рекомендациям по питанию в Нидерландах. Более высокие показатели указывали на богатый полезными веществами рацион с низким содержанием вредных компонентов, таких как насыщенные жиры.
Для анализа структуры мозга использовали данные магнитно-резонансной томографии, оценивающие объемы серого и белого веществ, а также особенности коры головного мозга. Интеллект детей измеряли с помощью тестов, оценивающих скорость обработки информации, память, способность к логическому мышлению и пониманию.
Результаты исследования показали, что лучшее качество питания матери связано с увеличением объема головного мозга у детей, включая серое и белое вещества. В 10-летнем возрасте наблюдались значимые изменения в подкорковых структурах, которые сохранялись, хотя и ослабевали, к 14 годам. Кроме того, была обнаружена связь между качественным рационом будущих матерей и более развитой корой головного мозга, особенно в области лобных и затылочных долей.
У детей, чьи матери во время беременности придерживались здорового рациона, также были зафиксированы более высокие показатели IQ, особенно в тестах на словарный запас и логическое мышление. Улучшение когнитивных способностей частично объясняется изменениями в структуре белого вещества и общим увеличением объемов мозга.
Это исследование впервые продемонстрировало долгосрочную связь между качеством питания во время беременности и структурой мозга вплоть до подросткового возраста. Оно также подчеркивает значение таких факторов, как снижение воспаления и эпигенетические изменения, вызванные питательными веществами, в частности фолатом, цинком, железом и белками. Такж полученные данные доказывают важность полноценного питания в период беременности как одного из факторов, который можно изменить для улучшения когнитивных способностей детей.
Ранее группа исследователей из Швеции, России, Чехии и Бельгии выяснила, что количество белка, потребляемого беременными женщинами, может повлиять на развитие лица их детей.