Как малоподвижный образ жизни влияет на благополучие и качество жизни

Женщина сидит в офисе.

Женщина сидит в офисе.

Специалисты из Университета Лусофоны (Universidade Lusófona) в Португалии изучили влияние различных типов сидячего поведения на качество жизни и благополучие человека. Они оценили поперечные связи между различными типами сидячего поведения, включая досуг, работу и передвижение в транспорте, и показателями качества жизни и благополучия.

Участники исследования были набраны онлайн в ноябре 2021 года и приглашены заполнить анкету. Всего анкетирование завершили 584 человека. Для определения общего времени, проведенного в сидячем положении, использовался Международный опросник физической активности (IPAQ), а отдельные вопросы были разработаны для охвата различных типов сидячего поведения. Средние показатели общей удовлетворенностью жизнью (GLS) и психологического благополучия (PWB) использовались для определения благополучия человека, тогда как качество жизни оценивалось с помощью короткого опросника (SF-12).

Женщина сидит в офисе.
Женщина сидит в офисе.© freepik.com

Наблюдалась отрицательная связь между PWB и всеми типами сидячего поведения, а показатели GLS отрицательно коррелировали с сидячим поведением, связанным с транспортом и работой. Рабочий и досуговый сидячий образ жизни были отрицательно связаны с психическим здоровьем. При учете ковариантов эти связи ослаблялись, за исключением стойкой отрицательной ассоциации между GLS и сидячим образом жизни, связанным с работой

Также исследователи установили, что сидячий образ жизни связан с социальной изоляцией у подростков и пожилых людей, а сидячее поведение в свободное время отрицательно влияет на психику взрослых в возрасте от 25 лет. Хотя результаты исследования показывают, что сидячий образ жизни вреден для благополучия и качества жизни человека, ученым необходимы дополнительные испытания, чтобы определить точные области, в которых накапливается сидячий образ жизни.

Ранее американская клиника Майо провела исследование и выяснила, что активные рабочие места, где есть велотренажёр, прогулочная площадка и стоячий стол, значительно повышают умственную активность и улучшают показатели людей с сидячим образом жизни.


Нам важно ваше мнение!

+0