Как негативные эмоции влияют на пищевые привычки детей
- 18 Января 22:03
- Станислав Тимонов
Исследователи из Института профилактических исследований и эпидемиологии Лейбница (Германия) изучили, как эмоциональные состояния влияют на пищевые привычки детей. Чтобы исследовать взаимосвязь между эмоциями и предпочтениями в еде, ученые проанализировали данные 16 230 детей в возрасте от двух до девяти лет.
Результаты исследования показали, что эмоции, особенно негативные, оказывают значительное влияние на выбор продуктов детьми.
«Потребление нездоровой сладкой или жирной пищи в ответ на негативные эмоции часто является нерегулируемой стратегией нашего организма по борьбе с отрицательными состояниями, такими как страх, гнев, разочарование или печаль», — объясняет доктор Антье Хебестрайт, один из авторов исследования.
Также специалисты обнаружили, что дети, страдающие от хронического стресса, склонны к импульсивному поведению, и поэтому очень восприимчивы к растущей доступности и рекламе нездоровых продуктов питания.
«Наше исследование подчеркивает важность мер, снижающих импульсивность, связанную с эмоциями. Например, в этом отлично могут помочь занятия спортом», — сказала Стефани До, ведущий автор исследования.
Ранее ученые из Университета Саутгемптона установили, что курящие подростки рискуют повредить гены будущих детей.