Квашеная капуста улучшает пищеварение и защищает от заболеваний кишечника

Квашеная капуста.

Квашеная капуста.

Новое исследование ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе показало, что квашеная капуста укрепляет здоровье кишечника, улучшает пищеварение и работу иммунной системы.

Специалисты изучили биохимические изменения, происходящие при ферментации, и сравнили метаболитный состав сырой и квашеной капусты. Затем они проверили, могут ли питательные компоненты продукта предотвращать воспалительные повреждения клеток кишечника.

В эксперименте использовались свежая капуста, готовый ферментированный продукт и оставшийся после брожения рассол. Образцы включали как магазинную квашеную капусту, так и лабораторную версию.

Оказалось, что только ферментированный овощ поддерживал целостность кишечного эпителия, тогда как свежий овощ и рассол такого эффекта не оказывали. При этом разницы между промышленным и лабораторным образцами обнаружено не было.

«Часть метаболитов в квашеной капусте совпадает с соединениями, которые синтезирует микробиом кишечника. Это подтверждает логичность выявленной связи между ферментированным продуктом и улучшением работы ЖКТ. Неважно, домашняя у вас капуста или покупная — оба варианта одинаково полезны», — отмечает профессор Мария Марко, автор исследования.

Химический анализ выявил, что в процессе брожения резко возрастает концентрация полезных веществ — молочной кислоты, аминокислот и фитонутриентов, связанных с нормальной работой кишечника.

Исследователи идентифицировали сотни метаболитов, образующихся при сквашивании, и сейчас определяют, какие из них вносят наибольший вклад в долгосрочное здоровье ЖКТ. Следующий этап — клинические испытания, которые покажут, сохраняются ли защитные свойства продукта при ежедневном употреблении.

Ранее ученые выяснили, что диета, богатая клетчаткой, защищает кишечник от патогенных бактерий.


еда, здоровье, здоровье кишечника, наука, ученые

Нам важно ваше мнение!

+1