Квашеная капуста улучшает пищеварение и защищает от заболеваний кишечника

- 16 Апреля 00:40
- Станислав Тимонов
Новое исследование ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе показало, что квашеная капуста укрепляет здоровье кишечника, улучшает пищеварение и работу иммунной системы.
Специалисты изучили биохимические изменения, происходящие при ферментации, и сравнили метаболитный состав сырой и квашеной капусты. Затем они проверили, могут ли питательные компоненты продукта предотвращать воспалительные повреждения клеток кишечника.
В эксперименте использовались свежая капуста, готовый ферментированный продукт и оставшийся после брожения рассол. Образцы включали как магазинную квашеную капусту, так и лабораторную версию.
Оказалось, что только ферментированный овощ поддерживал целостность кишечного эпителия, тогда как свежий овощ и рассол такого эффекта не оказывали. При этом разницы между промышленным и лабораторным образцами обнаружено не было.
«Часть метаболитов в квашеной капусте совпадает с соединениями, которые синтезирует микробиом кишечника. Это подтверждает логичность выявленной связи между ферментированным продуктом и улучшением работы ЖКТ. Неважно, домашняя у вас капуста или покупная — оба варианта одинаково полезны», — отмечает профессор Мария Марко, автор исследования.
Химический анализ выявил, что в процессе брожения резко возрастает концентрация полезных веществ — молочной кислоты, аминокислот и фитонутриентов, связанных с нормальной работой кишечника.
Исследователи идентифицировали сотни метаболитов, образующихся при сквашивании, и сейчас определяют, какие из них вносят наибольший вклад в долгосрочное здоровье ЖКТ. Следующий этап — клинические испытания, которые покажут, сохраняются ли защитные свойства продукта при ежедневном употреблении.
Ранее ученые выяснили, что диета, богатая клетчаткой, защищает кишечник от патогенных бактерий.