Мякоть и скорлупа кешью могут помочь в борьбе с метаболическими нарушениями

Кешью.

Кешью.

Лишний вес и ожирение повышают риск развития метаболических заболеваний и часто приводят к эктопическому отложению жира — его скоплению в органах, где в норме его быть не должно. Этот процесс сопровождается воспалением и снижением чувствительности к инсулину, что нарушает работу белой жировой ткани, отвечающей за запасание энергии, и способствует избыточному образованию жировых клеток.

Ряд исследований показал, что мякоть и скорлупа кешью способны снижать жировую массу как у людей, так и у животных. Однако влияние содержащихся в кешью компонентов на созревание адипоцитов (жировых клеток) ранее оставалось неизвестным.

Ученые из Университета Цукубы (Япония) выяснили, что экстракты из мякоти и скорлупы кешью подавляют накопление липидов и образование жировых клеток, снижая активность транскрипционных факторов, регулирующих процесс адипогенеза.

Результаты их исследования, опубликованные в Scientific Reports, показали, что экстракт плодов кешью уменьшает жировые запасы в адипоцитах, а вещества из скорлупы заметно замедляют их формирование. Эти данные позволяют рассматривать побочные продукты кешью как перспективные компоненты для создания пищевых и фармакологических средств, способствующих профилактике метаболических нарушений.

Ранее ученые из Nanjing University of Chinese установили, что кверцетин помогает бороться с фиброзом печени.


еда, здоровье, метаболический синдром, наука, ученые

Нам важно ваше мнение!

+1