Плохое качество сна может повысить восприимчивость к теориям заговора

Бессонница.

Бессонница.

Исследование ученых из Ноттингемского университета (Англия) выявило связь между низким качеством сна и предрасположенностью к конспирологическим убеждениям, и немаловажную роль в этом играет депрессия.

Специалисты провели два исследования с участием более тысячи человек, чтобы выяснить, влияет ли недостаток сна на склонность верить в теории заговора. Результаты их работы показали, что люди, испытывавшие проблемы со сном в течение месяца, чаще соглашаются с конспирологическими интерпретациями событий, особенно после знакомства с соответствующими материалами.

В первом исследовании 540 участников прошли оценку качества сна, после чего прочитали статью о пожаре в соборе Парижской Богоматери. Одним представили версию, предполагающую умышленное сокрытие истинных причин происшествия, другим — официальную, согласно которой возгорание произошло случайно. Люди с нарушениями сна чаще воспринимали катастрофу в духе теории заговора.

Второе исследование, охватившее 575 респондентов, помогло выявить психологические механизмы, связывающие низкое качество сна с конспирологическим мышлением. Анализ подтвердил, что бессонница и нехватка отдыха коррелируют с доверием к теориям заговора, причем определяющим фактором выступает депрессия. Гнев и паранойя также оказывали влияние, но их воздействие оказалось менее выраженным.

«Сон играет важную роль в поддержании психического здоровья и когнитивных способностей. Доказано, что его нехватка повышает риск развития депрессии, тревожности и паранойи — состояний, которые способствуют вере в теории заговора. Но улучшение качества сна может снизить подверженность конспирологическому мышлению», — подчеркивает доктор Дэниел Джолли, руководитель исследовательской группы.

Ранее исследователи выяснили, какие люди наиболее подвержены теориям заговора.


депрессия, здоровье, наука, психическое здоровье, сон, теории заговора, ученые

Нам важно ваше мнение!

+1