Подростки, ведущие сидячий образ жизни, чаще имеют проблемы с психикой

Дети.

Дети.

Подростки, проводящие более трех часов в день за малоподвижными занятиями, будь то видеоигры или длительное использование гаджетов, со временем чаще сталкиваются с психологическими проблемами. К такому выводу пришли ученые из King’s College London.

В то же время умеренное время, проведенное перед экраном компьютера или планшета (от 60 до 119 минут в день), потраченное на учебные занятия — выполнение домашних заданий или посещение онлайн-уроков, оказалось, наоборот, защитным фактором, снижающим риск психологического дискомфорта.

Ученые проанализировали данные 3 675 подростков, участвующих в Millennium Cohort Study — долгосрочном исследовательском проекте, в котором наблюдали за образом жизни детей, родившихся с 2000 по 2002 год. Специалисты изучили, чем подростки занимались в свободное время, используя записи их дневников.

В 14 лет участники регулярно отмечали свою активность, а через три года их уровень психологического благополучия оценивался с помощью шкалы Кесслера. Респонденты отвечали на вопросы о том, насколько часто за последние 30 дней испытывали тревогу, подавленность, нервозность и другие симптомы эмоционального дискомфорта.

Результаты показали, что в среднем подростки проводили четыре часа в день за учебными занятиями и около трех часов — за развлекательным экранным и неэкранным досугом. Те, кто уделял более трех часов в день экранным развлечениям, к 17 годам чаще испытывали психологический дискомфорт.

Неожиданным открытием стало то, что даже подростки, которые читали более трех часов в день для удовольствия, также сообщали о большем уровне тревожности. Особенно это касалось юношей. Ранее считалось, что чтение способствует улучшению психического состояния, но исследование показало, что его избыток вредит так же, как и зависимость от гаджетов.

Одна из гипотез объясняет этот эффект тем, что чрезмерное увлечение книгами вытесняет другие важные занятия, например, живое общение и активные прогулки, которые играют защитную роль для психики. Также ученые не исключают, что часть чтения приходится на электронные устройства (планшеты, телефоны), а синий свет от экранов ухудшает сон, что тоже негативно сказывается на психическом здоровье.

Ранее ученые установили, что дети быстрее справляются с когнитивными задачами, когда работают в одиночестве.


здоровье, здоровье детей, здоровье подростков, наука, сидячий образ жизни, ученые

Нам важно ваше мнение!

+2