Повышенная тяга к углеводам может быть признаком депрессии

Сладости.

Сладости.

Депрессия затрагивает более 280 миллионов человек по всему миру и приводит к изменениям в пищевом поведении. Исследователи из Боннского университета (Германия) выяснили, что, несмотря на снижение аппетита, люди с депрессией чаще выбирают продукты, богатые углеводами. Исследование впервые продемонстрировало, что депрессия связана со специфическими изменениями вкусовых предпочтений, которые объясняются составом потребляемой пищи.

Участники исследования с депрессией испытывали меньшую тягу к продуктам, содержащим жиры и белки, и чаще выбирали пищу с большим количество углеводов (особенно сладости), по сравнению со здоровыми добровольцами. Также у людей с депрессией наблюдалось усиленное влечение к пище, сочетающей углеводы и жиры, например, к молочному шоколаду. Ранее предполагалось, что любовь к углеводам связана с повышенным аппетитом.

«Теперь мы доказали, что это не так. На самом деле стремление к углеводной пище больше коррелирует с выраженностью депрессивных симптомов, особенно тревожности», — поясняет Лилли Турн, ведущий автор исследования.

Результаты данного исследования ставят новые вопросы перед учеными и врачами. Поскольку углеводы активируют систему вознаграждения в мозге иначе, чем белки и жиры, эта особенность может помочь в создании более эффективных методов лечения депрессии.

Ранее ученые из Гарварда разработали приложение, облегчающее симптомы депрессии.


депрессия, еда, здоровье, наука, психическое здоровье, ученые

Нам важно ваше мнение!

+0