Психолог Наумова назвала три шага, которые помогут отучить ребенка от гаджетов

Дети с телефонами.

Дети с телефонами.

В современном мире гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни, проникнув во все её сферы, включая детство. Мобильные телефоны, планшеты и компьютеры заполнили досуг многих детей, оставив в тени живое общение и игры на свежем воздухе. Несмотря на всю пользу цифровых технологий, их чрезмерное использование может негативно сказаться на развитии ребёнка, его физическом и психическом здоровье.

Поэтому возникает необходимость помочь детям найти баланс между цифровым и реальным миром, научить их обходиться без постоянного присутствия электронных устройств. О том, как правильно это сделать, в беседе с «Ридусом» рассказала детский психолог, нейропсихолог и семейный терапевт Наталья Наумова.

«В первую очередь важно понять, почему ребенок много времени проводит с гаджетами. Возможно, таким образом он «прячется» от каких-то проблем, связанных со сложностями и недопониманием в отношениях со взрослыми или другими детьми. Может быть, ребенок не знает, как по-другому себя развлекать, не получает удовольствия от общения с окружающими и не чувствует себя успешным в реальной жизни, но достигает успеха в игре», — объяснила Наталья Наумова.

Ребенок с телефоном.
Ребенок с телефоном.© freepik.com

Необходимо укрепить ту сферу жизни, из-за проблем в которой ребенок «прячется» в играх или соцсетях. Важно помочь ребенку создать реальные социальные связи, найти увлечения, которые помогут ему почувствовать себя успешным, получить какие-то достижения, а также позволят находиться в кругу единомышленников. Это особенно необходимо подросткам, которые нуждаются не только в одобрении членов семьи, но и в одобрении и уважении сверстников.

«Также нужно помочь ребенку поставить цели, которые действительно будут важны для него, а не для кого-то другого (родителей, учителей или друзей), и обозначить способы их достижения. Кроме того, необходимо поддерживать режим дня ребенка, в котором обязательно должна быть не только учеба, но и хобби, общение с друзьями и полноценный отдых», — рассказала психолог.

Ранее психолог Наталья Наумова рассказала, каким детям лучше не ездить в лагерь.


Нам важно ваше мнение!

+-3