Сочетание йогурта и меда поддерживает микробиом кишечника и улучшает пищеварение
- 08 Августа 23:10
- Станислав Тимонов
Если вы начинаете утро с миски йогурта, добавление ложки меда может не только сделать его вкуснее, но и принести пользу вашему здоровью. Новые исследования Университета Иллинойса (США) показали, что это сочетание поддерживает здоровое состояние микробиома в кишечнике и улучшает пищеварение.
«Ферменты в нашем организме помогают пищеварению и усвоению питательных веществ, но также снижают жизнеспособность микробов, что хорошо для патогенов, но не всегда хорошо для полезных бактерий. Мы хотели понять, может ли мед помочь пробиотикам выжить в кишечнике», — отмечает Ханна Хольшер, соавтор исследований.
В первом исследовании ученые проверили, как разные виды меда (люцерновый, гречишный, клеверный и из апельсиновых цветов) влияют на выживаемость бактерий B. animalis в йогурте при моделируемом пищеварении. Они использовали растворы, имитирующие слюну, желудочный сок и желчь. Оказалось, что йогурт с медом, особенно с клеверным, способствует выживанию пробиотиков на кишечной стадии пищеварения, тогда как для слюны и желудочных жидкостей различий не было.
Во втором исследовании 66 здоровых взрослых употребляли два разных продукта в течение двух недель — йогурт с клеверным медом и пастеризованный йогурт. Участники сдавали образцы кала и заполняли анкеты, оценивающие их настроение, когнитивные функции и общее самочувствие.
«Мы выяснили, что сочетание меда и йогурта поддерживает выживаемость пробиотиков в кишечнике, что подтверждает лабораторные результаты. Однако значительных изменений в частоте испражнений, настроении или когнитивных функциях не наблюдалось, вероятно, из-за хорошего здоровья участников», — объясняют авторы исследования.
В дополнительном исследовании с 36 участниками, употреблявшими йогурт или с сахаром, или с медом, сочетание йогурта с медом сохранило больше пробиотиков, но не повлияло на здоровье. Ради дополнительной пользы йогурта для пищеварения исследователи советуют добавлять в него ягоды, семена или орехи, чтобы увеличить количество клетчатки в рационе.
Ранее ученые из университета Anglia Ruskin выяснили, что дети, пропускающие завтрак, менее счастливы в жизни.