Ученые Tufts University выяснили, как дефицит витамина K влияет на работу мозга

- 10 Апреля 18:18
- Станислав Тимонов
Ученые из Центра исследованиий питания человека при Университете Тафтса (США) обнаружили новые доказательства влияния витамина К на когнитивные функции в процессе старения. Экспериментальное исследование на грызунах среднего возраста выявило тревожную взаимосвязь между дефицитом этого нутриента и нарушениями в работе гиппокампа — ключевого отдела мозга, ответственного за формирование памяти и способностей к обучению.
В ходе шестимесячного наблюдения за подопытными ученые зафиксировали значительное снижение когнитивных показателей у особей, получавших рацион с ограниченным содержанием витамина К. Тестирование продемонстрировало ухудшение пространственной ориентации и снижение способности распознавать новые объекты. А нейробиологический анализ выявил уменьшение количества вновь образующихся нейронов в зубчатой извилине — зоне, где происходит нейрогенез у взрослых млекопитающих.
«Наши данные указывают на двойной механизм воздействия дефицита витамина K. С одной стороны, дефицит менахинона-4 — основной формы витамина К в нервной ткани тормозит образование новых клеток. С другой, он провоцирует гиперактивацию микроглии, создавая условия для хронического нейровоспаления», — поясняет ведущий автор исследования Тонг Чжэн.
Самыми богатыми натуральными источниками витамина К являются брюссельская капуста, шпинат, брокколи и другие зеленые овощи.
Ранее ученые установили, что низкий уровень витамина D связан с повышенным риском преждевременных родов.