ВОСКРЕСЕНЬЕ, 14 ДЕКАБРЯUSD: 79.73EUR: 93.56
👍 1.2K💬 1.5K★ 1.3K

Ученые Университета Нагои раскрыли механизм, лежащий в основе выбора продуктов

Выбор продуктов.
© freepik.com Выбор продуктов.

Механизмы, контролирующие предпочтения в выборе продуктов и их влияние на формирование пищевых привычек, до настоящего времени оставались неясными.

Пищевое поведение млекопитающих регулируется сложной системой нейронных связей. Хотя ключевые проводящие пути, отвечающие за общий объем потребляемых калорий, исследованы достаточно подробно, механизмы, контролирующие предпочтения в выборе продуктов и их влияние на формирование пищевых привычек, до настоящего времени оставались неясными.

Группа японских ученых из Университета Нагои и Университета Сугiyama Jogakuen выявила, что искусственно вызванная глюкопривация посредством введения 2-дезокси-D-глюкозы (2DG) усиливает потребление высокожировой (HFD) и высокоуглеводной (HCD) пищи у мышей через две независимые нейронные цепи в паравентрикулярном ядре гипоталамуса (PVH). Данное открытие впервые демонстрирует дифференцированную регуляцию потребления жиров и углеводов на уровне центральной нервной системы.

Было установлено, что потребление HCD и HFD после введения 2DG независимо регулируется соответственно AMPK-регулируемыми нейронами кортикотропин-рилизинг-гормона (CRH) и нейронами, экспрессирующими рецептор меланокортина 4 (MC4R), в пределах ядра гипоталамуса.

Было также обнаружено, что нейроны нейропептида Y (NPY) в ядре одиночного пути (NTS) и вентролатеральной области продолговатого мозга (VLM) активируют оба типа нейронов в ядре гипоталамуса как AMPK-регулируемые CRH-нейроны, так и MC4R-нейроны, стимулируя потребление обоих типов диет после обработки 2DG.

В противоположность этому, NPY-нейроны дугообразного ядра гипоталамуса (ARC) подавляют активность MC4R-нейронов, что приводит к селективному увеличению потребления исключительно высокожировых продуктов. Полученные данные впервые экспериментально подтвердили существование в головном мозге двух обособленных нейронных контуров, регулирующих потребление высокоуглеводной и высокожировой пищи. Это открытие создает принципиально новые перспективы для понимания нейронных механизмов, лежащих в основе выбора питания с различным нутриентным составом.

Ранее ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров и сахара ухудшает работу мозга.


<