Диета с высоким содержанием жиров и сахара ухудшает работу мозга

- 22 Апреля 15:30
- Станислав Тимонов
Новое исследование ученых из Университета Сиднея (Австралия) связывает диеты с высоким содержанием сахара и жиров с нарушением работы мозга. Полученные данные дополняют растущий объем доказательств негативного влияния высокожировых и высокоуглеводных (HFHS) диет на умственные способности, помимо их уже известного воздействия на физическое здоровье.
Исследователи проверили взаимосвязь между HFHS-рационами и способностью к пространственной навигации от первого лица. Пространственная навигация — это умение запоминать и воспроизводить маршрут из одной точки в другую, и этот процесс может служить индикатором здоровья гиппокампа, области мозга, критически важной для памяти и ориентации.
В исследовании приняли участие 55 студентов в возрасте от 18 до 38 лет. Каждый из них заполнил анкеты, отражающие их потребление сладкой и жирной пищи. Участники также прошли тест на рабочую память (запоминание последовательностей чисел), а их индекс массы тела (ИМТ) был зафиксирован. Эксперимент заключался в том, что добровольцы шесть раз проходили виртуальный лабиринт в поисках сундука с сокровищами. Лабиринт был окружен ориентирами, которые помогали запоминать путь. Стартовая точка и местоположение сундука оставались неизменными в каждой попытке.
Если участник находил сундук менее чем за четыре минуты, он переходил к следующему этапу. Если не успевал, его автоматически перемещали к сундуку и давали десять секунд на запоминание местоположения перед новой попыткой. В седьмом испытании сундук убирали, но просили участников отметить его прежнее местонахождение, полагаясь только на память. Те, кто потреблял меньше жиров и сахара, справлялись с задачами точнее, чем те, кто ел такие продукты несколько раз в неделю.
«Давно известно, что избыток рафинированного сахара и насыщенных жиров в рационе повышает риск ожирения, метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака. Также известно, что такие пищевые привычки ускоряют возрастное снижение когнитивных функций у людей среднего и пожилого возраста. Но это исследование доказывает, что диета важна и для здоровья мозга в раннем взрослом возрасте, когда когнитивные функции обычно еще не нарушены», — отметил доктор Доминик Тран, руководитель исследовательской группы.
Ранее ученые выяснили, что использование гаджетов снижает риск развития деменции у пожилых людей.