Университет Альберты: гидролизаты яичного белка помогают в лечении гипертонии

- 01 Мая 12:19
- Станислав Тимонов
Гипертония поражает миллионы людей по миру и увеличивает вероятность сердечных патологий, инсульта и почечной дисфункции. Хотя медикаментозные средства лечения гипертонии существуют, их побочные действия стимулируют поиск природных альтернатив, лишенных нежелательных эффектов.
Недавнее исследование ученых из Университета Альберты (Канада) показало, что яичный белок может помочь в лечении гипертонии. Он содержит биоактивные пептиды, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными и антигипертензивными свойствами.
В эксперименте изучали антигипертензивные эффекты гидролизата яичного белка, лишенного овотрансферрина (OD-EWH), на крысах с наследственной гипертонией, сравнивая с обычным гидролизатом яичного белка (EWH) как стандартом. Животным девять дней вводили по одному грамму на килограмм массы тела каждого гидролизата ежедневно.
Результаты показали, что оба гидролизата существенно снизили систолическое давление — OD-EWH до 160,47 миллиметров ртутного столба, а EWH до 159,42, в сравнении с контрольной группой, имевшей показатель в 178,07 миллиметров ртутного столба. Оба препарата также уменьшили среднее артериальное и диастолическое давление, не изменяя частоту сердечных сокращений.
Кроме того, анализ выявил, что оба гидролизата повысили экспрессию фермента ACE2 в аорте — ключевого для сосудистого здоровья. OD-EWH значительно повысил экспрессию эндотелиальной синтазы оксида азота (eNOS) в аорте, указывая на механизм снижения давления через усиленное производство оксида азота.
Оба гидролизата уменьшили окислительный стресс в сосудах, что подтверждено снижением окрашивания нитротирозина. Однако только EWH сократил маркеры сосудистого воспаления, такие как VCAM-1, тогда как OD-EWH не изменил показатели воспаления.
Ранее ученые выяснили, что содержащийся в томатах ликопин может помочь предотвратить набор веса.