Университет Эксетера: замена мяса на микопротеин снижает уровень холестерина на 10%
Периодическая замена мяса в рационе на микопротеин (протеин из грибов) может помочь снизить уровень «плохого» холестерина в организме. К такому выводу пришли ученые из Университета Эксетера в Англии, которые провели исследование с участием 72 взрослых с избыточным весом и высоким уровнем холестерина.
Исследователи обнаружили, что у участников, которые ежедневно в течение четырех недель съедали 180 граммов продуктов с микопротеином вместо мяса, наблюдалось снижение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) на 10%. Это соответствует снижению уровня ЛПНП на 0,3 миллимоля на литр (ммоль/л) менее чем за один месяц.
Обычно к подобному снижению уровня холестерина приводят более масштабные изменения в питании, такие как переход на средиземноморскую или веганскую диету, а также регулярный прием статинов.
Также результаты исследования показали, что частичная замена мяса на грибной белок помогает регулировать уровень глюкозы в крови и снижает концентрацию c-пептида, что, в свою очередь, предотвращает развитие сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее стало известно, что слишком большое количество «хорошего» холестерина провоцирует деменцию.