Подростковая депрессия связана с повышенным риском развития болезней сердца

Подросток.

Подросток.

Депрессия затрагивает около 8% подростков по всему миру и является фактором риска преждевременного развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) во взрослом возрасте. Хотя причины повышения этого риска до конца не изучены, ученые из Sick Kids Research Institute в Канаде, обнаружили, что определенные подгруппы подростков с депрессией имеют еще более высокий риск развития ССЗ.

В исследовании канадских ученых приняли участие 189 подростков с депрессивным расстройством из программы CLIMB в больнице SickKids. Специалисты оценили состояние их психического здоровья и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как артериальное давление, уровень холестерина и индекс массы тела (ИМТ).

Подросток.
Подросток.© freepik.com

С помощью машинного обучения и статистического метода, называемого кластерным анализом, исследователи выделили четыре различных группы подростков с депрессией, одна из которых имела высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой» холестерин) в крови, но внешне выглядела совершенно здоровой. У подростков в этой группе была дислипидемия — состояние, известное как предвестник ССЗ, характеризующееся аномальными уровнями липидов в крови, несмотря на здоровый вес и нормальное артериальное давление.

«Наши результаты предполагают, что существует группа подростков с депрессией, которые имеют повышенный риск развития болезней сердца в будущем, но это нельзя выявить при обычных физических осмотрах», — говорит доктор Дафна Корчак, одна из авторов исследования.

Основываясь на полученных данных, ученые планируют разработать болеее индивидуализированные подходы к лечению депрессии у подростков, включающие профилактическую кардиологическую помощь.

Ранее ученые из Университета Осаки установили, что отказ от вечерней чистки зубов повышает риск развития болезней сердца.


Нам важно ваше мнение!

+0