Употребление большого количества фруктов может снизить риск развития депрессии

Фрукты.

Фрукты.

Исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) показало, что употребление большого количества фруктов может снизить риск развития депрессии среди пожилых людей.

«По сравнению с депрессией у молодых людей, депрессия у пожилых оказывает большее влияние на физическую работоспособность и когнитивные способности и связана с более низким качеством жизни и более высоким уровнем смертности», — говорит Аннабель Матисон, руководитель исследовательской группы.

В исследовании участвовали 7800 человек из разных стран, включая США, Швецию, Бразилию, Нигерию, Малайзию и Австралию, которые предоставили данные о своем питании, образе жизни, физическом и психическом здоровье.

Фрукты.
Фрукты.© freepik.com

Ученые обнаружили, что более высокое потребление фруктов, особенно цитрусовых, связано с меньшим риском возникновения депрессии, однако они не нашли никакой связи между овощами и снижением вероятности развития депрессии.

«Причина, по которой мы обнаружили связь между снижением риска развития депрессии и потреблением фруктов, но не овощей, может заключаться в том, что овощи обычно едят приготовленными, что влияет на содержание в них питательных веществ, тогда как фрукты, как правило, едят сырыми», — предполагает Аннабель Матисон.

Исследователи предполагают, что положительное влияние фруктов на ментальное здоровье связано с тем, что они содержат много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов, которые могут оказывать благотворное влияние на психику за счет улучшения состава микрофлоры кишечника, а также снижения воспаления и окислительного стресса.

Ранее финские ученые из Хельсинкского университета и Университета прикладных наук Турку установили, что регулярное потребление большого количества фруктов и овощей нормализует сон.


Нам важно ваше мнение!

+0