Употребление зеленого чая защищает мозг пожилых людей от повреждений

Зеленый чай.

Зеленый чай.

Исследование, проведенное учеными из Университета Канадзава в Японии, показало, что увеличение потребления зеленого чая связано с уменьшением повреждений белого вещества мозга у пожилых людей, не страдающих деменцией.

В рамках проекта были собраны данные с восьми исследовательских центров Японии в период с 2016 по 2018 годы. В исследование вошли 8 766 участников старше 65 лет, для которых проводились диетические опросы, МРТ-сканирование и когнитивные тесты. Исследователи применяли сложные статистические методы, чтобы исключить влияние на результаты таких факторов, как возраст, здоровье, образ жизни и генетическая предрасположенность.

По результатам анализа было установлено, что потребление большого количества зеленого чая напрямую связано с меньшими повреждениями белого вещества. У участников, выпивавших по 600 миллилитров чая в день, повреждения были на 3% меньше, чем у тех, кто пил до 200 миллилитров. А у тех, кто употреблял 1 500 миллилитрво чая в день, показатель был еще ниже — на 6% меньше, чем у контрольной группы.

Влияние зеленого чая на объем поражений белого вещества было более выраженным у людей без депрессии и без гена ApoE ε4, который является фактором риска развития болезни Альцгеймера. Это позволило ученым предположить, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства катехинов в составе зеленого чая могут оказывать положительное влияние на сосуды мозга.

Ранее ученые из Университета Цукубы выяснили, что чай матча улучшает сон и когнитивные функции пожилых людей.


еда, здоровье, здоровье мозга, зеленый чай, напитки, наука, ученые

Нам важно ваше мнение!

+0